Можно ли после получения доли земельного участка в собственность выделить ее в натуре?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли после получения доли земельного участка в собственность выделить ее в натуре?

22 марта 2019 / просмотров – 373
Гражданское право

Да, согласно пункту 1 статьи 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками.

Выделить из общего имущества долю можно как на основании соглашения, заключенного между всеми сособственниками, так и в судебном порядке.

Если между участниками долевой собственности соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них не достигнуто, один из них вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (абзац 1 пункта 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статье 11.4 Земельного кодекса РФ при разделе земельного участка образуются несколько, а участок, из которого при разделе образуются несколько других, прекращает свое существование.

Таким образом, по смыслу пункта 3 статьи 252 Гражданского кодекса и статьи 11.4 Земельного кодекса РФ в результате раздела земельного участка прекращается общедолевая собственность его совладельцев.

Земельная доля подлежит выделу, когда есть возможность сохранить расположенное на нем жилое строение (часть его), полностью изолированное от остальной части дома с отдельным входом и независимыми коммуникациями.
В случае если при выделе долей из права общей собственности, доли являются несоразмерными, то это устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели