Счастье по расписанию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Счастье по расписанию

21 марта 2019 / просмотров – 681
Реальная история

Как можно любить детей согласно установленному судом распорядку? Вы скажете, что это абсурд. Можно или любить, или не любить. А от времени, расстояния и прочих «координат» это никак не зависит.

Но бывают в жизни ситуации, когда мы сами загоняем себя и своих детей в подобные рамки.
Развод. Тяжелое испытание для взрослых и крайне травмирующая детские души обстановка. К сожалению, крайне редко бывают случаи, когда родители, забыв личные обиды, прерывают свой брак таким образом, чтобы как можно меньше травмировать детей. Но это не про наш случай.
Дети не делятся
Дмитрий и Валентина Грошевы* разводились со скандалами, бесконечными упреками друг друга и привлечением в качестве третейских судей знакомых и родственников. Собственно, скандалы в семье были обычным явлением на протяжении последних двух лет. Просто однажды Дмитрий собрал свои вещи и ушел к другой женщине.
Валентине было очень горько и обидно. А как дать понять Бывшему мужу, что она испытывает в душе, как доставить ему такую же боль? Да очень просто: максимально ограничить его общение с детьми, а лучше вообще выбросить отца из их жизни. Если обидел маму, так нечего и к дочерям приходить.
Однако Дмитрий мириться с этим не захотел. Он имеет равные с матерью родительские права. И если она будет препятствовать их общению, он заберет детей к себе. Ему не нравится, что малышки находятся в постоянной стрессовой ситуации, не знают, как себя вести и боятся потерять отца потому, что мама сказала: «папа вас бросил».
Тогда Валентина обратилась в суд с исковым заявлением об определении порядка общения Грошева Д.И. с детьми: еженедельно в воскресенье с 15:00 до 18:00 по месту проживания детей в присутствии их матери. Исходя из логики ее заявления, человек, с которым она прожила 12 лет, и который был прекрасным отцом вплоть до недавнего времени, вдруг стал крайне опасен для девочек. А посему необходимо свести их общение к минимуму и не оставлять наедине.
Ознакомившись с требованиями бывшей супруги и вспомнив, что одна из ее близких подруг юрист, Дмитрий понял, что одному ему с этой проблемой не справиться. И тогда он отправился за помощью в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Права родителей не должны противоречить интересам детей
Для разрешения вопроса об определении порядка общения с детьми юрисконсульты приемной разъяснили, что в силу пункта 1 статьи 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Согласно пункту 1 статьи 66 Семейного кодекса родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение, участие в его воспитании и решение вопросов, касающихся получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
В соответствии с пунктом 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
Юрисконсультом общественной приемной было рекомендовано Дмитрию Грошеву представить свидетельства о рождении детей и о расторжении брака, которые необходимы для подготовки встречного искового заявления в суд.
В результате судом было принято решение, согласно которому Дмитрий может общаться с детьми два раза в неделю с учетом графика его работы и занятий детей в секциях. На нейтральной территории (парки, скверы, детские площадки, центры) без присутствия матери. Кроме этого закреплено его право общаться с девочками по телефону и посредством Интернета, принимать участие в их воспитании и получении образования.
А бывшую супругу суд обязал не чинить препятствий отцу в общении с детьми, информировать его об их местонахождении, состоянии их здоровья, результатах учебы занятий в секциях.
Родительскую любовь развод не отменяет
Вот и получилось, что ссорились взрослые, а дети теперь вынуждены общаться с отцом по расписанию. Но ведь он при любых обстоятельствах должен оставаться опорой и кормильцем для своих малышей, даже если с их матерью расстался без особого сожаления.
Дети все равно ждут папу, любят его и хотят с ним встречаться. Вне зависимости от места проживания после развода, отец своих прав на ребенка лишаться не должен, как и быть ограниченным в них.
Однозначно, в интересах ребенка сохранить ровные дружеские отношения между родителями, чтобы не нанести душевную травму детям. Регулярные встречи с отцом будут способствовать формированию социально здоровой личности.
Разлучившийся с семьей отец продолжает иметь такие права на ребенка:
- участвовать в воспитательном процессе;
- получать данные о посещении отпрыском школы, детсада, курсов по подготовке к школе, а также медицинских и иных учреждений;
- соглашаться или нет на выезд ребенка за пределы страны;
- быть в курсе смены фамилии несовершеннолетнего;
- представлять интересы малыша во всех учреждениях и инстанциях;
- проводить с ребенком отпуск и тому подобное.
Разрыв отношений между папой и мамой недопустимо превращать в войну, ведь пострадает в первую очередь малыш, который одинаково нуждается в обоих. Необходимо осознать, что в разрыве отношений виноваты взрослые, поэтому не только недопустимо, но и аморально наказывать за это детей. Тем более нельзя манипулировать ребенком при получении каких-либо благ, или уступок - это не предмет торговли, он нуждается во внимании и времяпровождении не только с мамой, но и с отцом.
А в нашем случае остается надеяться, что боль от обид скоро пройдет, родители смогут найти общий язык и растить детей в мире и любви, несмотря на то, что сохранить семью им не удалось.

* Имена героев изменены по их просьбе

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели