Мне выставляют счета за коммунальные услуги в квартире, где я собственник, но я зарегистрирована и живу в другом месте. Когда обратилась за перерасчетом, мне отказали. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне выставляют счета за коммунальные услуги в квартире, где я собственник, но я зарегистрирована и живу в другом месте. Когда обратилась за перерасчетом, мне отказали. Что я могу сделать?

19 марта 2019 / просмотров – 429
ЖКХ

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением обязать управляющую компанию выполнить перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

На основании части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ - граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает сумму за содержание и ремонт жилого помещения, включающую плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества, а также плату за коммунальные услуги. Что касается собственников жилых домов, то они несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с организациями, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии с пунктами 86 и 91 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в квартире, не оборудованной прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, осуществляется перерасчет платы за предоставленную коммунальную услугу, за исключением услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению, предусмотренных на общедомовые нужды.

Перерасчет платы за коммунальные услуги производится в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя, поданного до начала периода его временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания данного периода.

Таким образом, для осуществления перерасчета вы можете обратиться в управляющую организацию, ТСЖ, жилищный кооператив, в ресурсоснабжающую организацию, с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия.

В случае отказа выполнить перерасчет, вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели