Я купил дом по расписке, но право собственности не оформил. Могу ли потребовать через суд признать договор купли-продажи заключенным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купил дом по расписке, но право собственности не оформил. Могу ли потребовать через суд признать договор купли-продажи заключенным?

15 марта 2019 / просмотров – 536
Гражданское право

Да, вам следует обратиться в районный суд по месту нахождения жилого дома с исковым заявлением о признании договора его купли-продажи заключенным.

Статьей 550 Гражданского кодекса РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (статья 554 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно пункту 1 статьи 164 Гражданского кодекса в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия наступают после ее регистрации.

Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» регистрация прав на недвижимое имущество – это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

На основании изложенного, вам следует обратиться в районный суд по месту нахождения жилого дома с исковым заявлением о признании договора его купли-продажи заключенным.

При этом, согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Поэтому в судебном заседании следует доказать, что действительная воля сторон была направлена на заключение и исполнение договора купли-продажи, о чем могут свидетельствовать уплата вами денежных средств и принятие их другой стороной в качестве расчета, а также несение вами бремени по содержанию дома и прочее.

В случае удовлетворения судом заявленных требований, вы на основании решения, вступившего в законную силу, вправе обратиться в Управление Росреестра по Воронежской области с заявлением о регистрации права собственности на данный жилой дом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели