Почему выросла плата за отопление?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почему выросла плата за отопление?

14 марта 2019 / просмотров – 202
ЖКХ

Структура платы граждан за коммунальные услуги установлена в соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ. Не допускается повышение платы за коммунальные услуги выше предельных индексов, утверждаемых субъектом на основании индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам России.

Предельные индексы и индексы по субъектам РФ устанавливаются и применяются исходя из неизменности порядка оплаты, а также из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг.

Постановление Правительства РФ № 1347 от 12 ноября 2018 года «Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019году» закрепляет повышение тарифов на ЖКХ в два этапа. Первый этап с 1 января 2019 года на 1,7%, а второй - с 1 июля 2019 года на 2,4%. Суммарно тарифы в 2019 году должны вырасти на 4,1 %.

Также с 1 января 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 года № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме», которое существенно изменило порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению.

Во-первых, при расчете платы за отопление в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме теперь отдельно учитываются объем тепловой энергии в целях содержания общего имущества и объем индивидуального потребления тепловой энергии. Кроме того, предусмотрен случай расчета платы за отопление при наличии в многоквартирных домах помещений, как с централизованным, так и с автономным теплоснабжением.

В соответствии с указанным порядком с января 2019 года размер платы за коммунальную услугу по отоплению от системы централизованного теплоснабжения гражданам, которые в установленном законом порядке переоборудовали свои жилые помещения на индивидуальное отопление, будет начисляться только за отопление общего имущества в многоквартирном доме.

В этой связи в новых формулах расчета применяются сведения об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, и об общей площади жилых и нежилых помещений, в которых технической документацией не предусмотрено наличие приборов отопления или в которых осуществляется использование индивидуальных квартирных источников* тепловой энергии.

Во-вторых, установлен порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором, хотя бы одно, но не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.
Новый порядок расчета должен применяться управляющими и ресурсоснабжающими организациями при начислении платы за коммунальную услугу по отоплению, начиная с платежных документов за январь 2019 года.

* Согласно схеме, утвержденной в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели