Я обратилась за назначением пенсии полгода назад, но все необходимые документы поступили только сейчас. Возможно ли начисление пенсии с момента обращения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я обратилась за назначением пенсии полгода назад, но все необходимые документы поступили только сейчас. Возможно ли начисление пенсии с момента обращения?

12 марта 2019 / просмотров – 388
Социальное обеспечение

Да, страховая пенсия по старости будет назначена вам со дня обращения, в течение 10 рабочих дней с даты получения территориальным органом ПФР запрошенных документов.

В соответствии со статьей 22 Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ (в редакции от 27декабря 2018 года) «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем.

Если заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, либо подается через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления. Либо дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе «Интернет», включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

В случае, если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно.

Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии.

Заявления о назначении страховой пенсии, переводе на страховую пенсию или переводе с одного вида страховой пенсии на другой рассматривается не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами. Либо со дня поступления документов, запрошенных пенсионным отделом в иных государственных органах и организациях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели