Хочу получить от управляющей компании расчет платы по вывозу мусора. Имею ли я такое право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хочу получить от управляющей компании расчет платы по вывозу мусора. Имею ли я такое право?

11 марта 2019 / просмотров – 295
ЖКХ

Да, вы вправе обратиться с письменным заявлением о предоставлении расчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов в соответствующий расчетный период, с указанием объема ТКО, рассчитанного для жилых и нежилых помещений, а также расчета необходимого количества мусорных контейнеров, необходимых для погрузки ТКО, для многоквартирного дома.

В соответствии с пунктом 33 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель вправе получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги. В том числе с использованием тарифов на электрическую энергию, установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы ее потребления, в случае если в субъекте РФ принято решение об установлении такой социальной нормы. А также о наличии (отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней).

Также потребитель вправе получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить в соответствии с законодательством РФ и условиями договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

Кроме этого подпунктом «д» пункта 31 Постановления Правительства о предоставлении коммунальных услуг оговорено, что исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного счета за коммунальные услуги, задолженности или переплаты, правильности начисления неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии).
Также, согласно подпункту «п» пункта 31 вышеуказанного Постановления, исполнитель обязан предоставить потребителю информацию о размерах тарифов на коммунальные ресурсы, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, которыми они установлены. Обычно данная информация указывается в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, а также размещается на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Следует пояснить, что в соответствии с подпунктом «г» пункта 3 Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны раскрывать информацию об оказываемых коммунальных услугах. В том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах), нормативах потребления коммунальных услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели