Растет правовая грамотность населения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Растет правовая грамотность населения

7 марта 2019 / просмотров – 328
Прием

За прошедшую региональную неделю в общественные приемные депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова поступило 270 обращений от избирателей.

Большая их часть касалась особенностей функционирования жилищно-коммунальной сферы: в основном вопросы связаны с уточнением порядка начисления платежей, а также работы управляющих компаний.
На второе место по количеству можно поставить вопросы, касающиеся судебной системы, например, прав участников судебного процесса, разъяснение процессуальных документов и прочие. Что говорит о возрастающей юридической грамотности широких масс населения, их умении отстоять свои права, привитии навыка решения многих проблем цивилизованным, правовым путем.
По всем обращениям были даны исчерпывающие разъяснения, а при необходимости - направлены запросы в соответствующие органы исполнительной власти, оказана помощь при составлении исковых заявлений в суд.
Кроме этого в течение региональной недели было проведено 3 выездных приема граждан в рамках работы Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия». На приемах побывали 18 человек.
Когда плохо работает УК
Так житель дома по улице 45 Стрелковой дивизии обратился с вопросом, касающимся правомерности действий Управляющей компании. Дело в том, что в августе коммунальщиками был самовольно, без соответствующего решения общего собрания жильцов, повышен тариф на содержание и ремонт многоквартирного дома.
С заявлением о ненадлежащем исполнении управляющей организацией условий договора управления можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области по адресу: ул. Кирова, д.6а.
Дело в том, что, согласно части 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, котором не создано товарищество собственников жилья, определяется на общем собрании жильцов. Размер платы определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее года.
Пункт 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества.
В силу требований статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги и осуществлять иную необходимую деятельность.
В соответствии с частью 5 статьи 20 Жилищного кодекса РФ должностные лица органов жилищного контроля имеют право запрашивать и получать от органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований к управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
Предписание от Госжилинспекции
В соответствии с пунктом 1.5.1. Приказа Государственной жилищной инспекции Воронежской области от 14 мая 2014 года № 13 «Об утверждении административного регламента Государственной жилищной инспекции Воронежской области по исполнению государственной функции «Осуществление регионального государственного жилищного надзора» должностные лица инспекции в порядке, установленном законодательством РФ, имеют право:
1) выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, в том числе об устранении в шестимесячный срок со дня направления такого предписания несоответствия устава товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, внесенных в устав изменений обязательным требованиям;
2) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;
3) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.
Требования к форме и содержанию направляемой жалобы в ГЖИ регламентируются статьей 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В частности следует указать, в чем конкретно заключаются нарушения, а также просьбу о проведении проверки надлежащего соблюдения управляющей организацией обязательных требований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели