Как возместить ущерб, причиненный квартире, если виновником потопа является управляющая компания?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как возместить ущерб, причиненный квартире, если виновником потопа является управляющая компания?

5 марта 2019 / просмотров – 1280
ЖКХ

Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Если в результате затопления квартиры вашему имуществу причинен ущерб, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его возмещении.*

Ответчиком по данному иску будет являться лицо, виновное в заливе квартиры, причинившем ущерб вашему имуществу.

Если авария произошла из-за ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, то в качестве ответчика следует указать управляющую компанию или иную организацию, на которую возложены функции по управлению общедомовым имуществом (части 1, 2.2, 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ).

В исковом заявлении необходимо указать, когда и вследствие чего произошло затопление квартиры, и каковы последствия данного события - какие элементы внутренней отделки жилого помещения повреждены, и какое имущество пришло в негодность.
Также необходимо перечислить доказательства, которые подтверждают изложенные вами обстоятельства. Например, факт залива квартиры может быть подтвержден актом, составленным представителями управляющей компании, а также свидетельскими показаниями. Факт повреждения имущества - сметой на ремонт или актом (заключением, отчетом) оценщика о стоимости ремонта квартиры.

Цена иска определяется исходя из взыскиваемой суммы ущерба. В цену иска не включаются судебные расходы: на уплату госпошлины и судебные издержки, связанные с досудебной подготовкой к обращению в суд и рассмотрением дела в суде. По делам о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, такими издержками могут быть расходы на проведение экспертизы (оценки), оплату услуг представителя, почтовые расходы (часть 1 статьи 88 и статьи 94, 95, 100 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если цена иска не превышает 50 000 рублей, то исковое заявление подается мировому судье, если превышает - то в районный суд по месту жительства (месту нахождения) ответчика (пункт 5 части 1 статьи 23 и статьи 24, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

*Пункт 1 статьи 11 и пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ; статья 3 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели