Умер бывший муж, наследником которого является моя дочь. Если она не станет принимать его имущество, будет ли она наследовать долги по его кредитам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Умер бывший муж, наследником которого является моя дочь. Если она не станет принимать его имущество, будет ли она наследовать долги по его кредитам?

1 марта 2019 / просмотров – 271
Семейное право и наследство

Нет, если наследник не принял наследство, у него, соответственно, не возникнет и обязательств перед кредиторами наследодателя.

Согласно законодательству РФ наследством становится не только имущество, которое принадлежало при жизни наследодателю, но и его долги. В частности в статье 1175 Гражданского кодекса закреплено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у него обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 Гражданского кодекса РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.*

Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.

Таким образом, если же ваша дочь приняла наследство - совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, или подала соответствующее заявление нотариусу, но не желает отвечать по долгам наследодателя, то она вправе отказаться от причитающегося наследства. Если же она не приняла наследство, вне зависимости от того, совершен ли отказ от наследства, у нее не возникнет обязательств перед кредиторами покойного отца.

*Пункт 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели