После смерти дочери мы (зять, ребенок и я) вступили в наследство на квартиру. Может ли зять продать свою долю или пустить квартирантов без нашего ведома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти дочери мы (зять, ребенок и я) вступили в наследство на квартиру. Может ли зять продать свою долю или пустить квартирантов без нашего ведома?

26 февраля 2019 / просмотров – 379
Гражданское право

Нет, без уведомления вас как сособственника указанной квартиры зять не сможет продать свою долю. Также он не вправе без вашего согласия сдавать квартиру по договору найма.

Статья 246 Гражданского кодекса РФ, указывает, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правил.

Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а если согласие не достигнуто - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Из смысла данной статьи следует, что владение и пользование общим имуществом осуществляется:
а) по соглашению участников долевой собственности. При этом речь идет о единогласии. Соглашение в данном случае может иметь как письменную форму, так и устную (если иное не установлено законом). В простейших ситуациях соглашение может иметь и форму конклюдентных действий, то есть когда из поведения всех участников явствует, что они согласны с определенным характером владения и пользования общей долевой собственностью. А также форму молчания, то есть когда каждый из участников своим молчанием выразил согласие с порядком владения и пользования общим имуществом, избранным другими участниками;
б) в том порядке, который определен судом, если сами участники к соглашению не пришли.

В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на нем здания либо помещения в указанном здании.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе ее продать любому лицу. В случае если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от покупки продаваемой доли, она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели