Стартовала очередная региональная неделя у депутатов Государственной Думы России.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стартовала очередная региональная неделя у депутатов Государственной Думы России.

25 февраля 2019 / просмотров – 1729
Прием

Парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов начал ее с детального изучения обращений, поступивших в общественные приемные. Вопросы, которые жители региона поднимали на этот раз, касались проблем взыскания алиментов с отцов, бросивших детей без материальной поддержки, урегулированию споров с управляющими компаниями и проблем жилищно-коммунального комплекса в целом, а также прав граждан, касающихся прописки и снятия с регистрации по месту жительства.

Прописка без согласия
Так, Михаил Лафтов обратился за консультацией по вопросу прописки в квартире супруги, проживающей в Воронеже. Дело в том, что квартира, в которой он фактически проживает, муниципальная, договор социального найма заключен с мамой его жены. Кроме этого в ней зарегистрирован совершеннолетний внук хозяйки, который категорически не дает согласия на прописку новоявленного зятя.
В январе Михаил подал заявление в отдел по вопросам миграции УМВД России по городу Воронежу на регистрацию в квартире, также заявления о своем согласии на его вселение дали супруга и теща. Управление жилищных отношений администрации городского округа как наймодатель также не возражает против регистрации Лафтова. Однако, в связи с тем, что один из жильцов не дал своего согласия на его прописку в квартире, мотивов своего поведения не объяснил, Михаилу было отказано в регистрации.
К сожалению, бывают такие ситуации даже в самых дружных и благополучных семьях. А существующее законодательство призвано стоять на страже законных интересов каждого гражданина нашей страны. Поэтому воронежцу было рекомендовано обратиться в суд с исковым заявлением о признании его членом семьи нанимателя, приобретшим право пользования жилым помещением, и, соответственно, вселении в квартиру и прописке в ней.
Кроме этого Михаилу Лафтову разъяснили, что согласно статье 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма одна сторона - собственник жилья государственного или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления) обязуется передать другой стороне - гражданину жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
В силу статьи 61 Жилищного кодекса РФ гражданин приобретает право пользования жилым помещением на основании заключения с ним договора социального найма.
Согласно части 1 статьи 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в него иных лиц.
Член семьи по рождению и приглашению
В соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности. Они должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
Каждый год в законодательстве происходят локальные изменения, которые в основном не слишком интересуют среднестатистического россиянина, так как не имеют глобального влияния на повседневную жизнь. Однако каждому рано или поздно приходится сталкиваться с проблемами, требующими юридического вмешательства.
«Общественные приемные – не только один из способов взаимодействия общества и власти, который позволяет, с одной стороны, выявлять и решать частные вопросы наших граждан, – отмечает Сергей Чижов. – С другой, определять общие проблемы общества и на базе этого корректировать законодательство. Это еще и эффективный инструмент повышения правовой грамотности граждан, а значит и их защищенности, независимости и уверенности в том, что государство способно защитить граждан в  трудной жизненной ситуации».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели