Может ли мать до подачи иска о взыскании алиментов заключить с супругом соглашение об уплате платежей на содержание ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли мать до подачи иска о взыскании алиментов заключить с супругом соглашение об уплате платежей на содержание ребенка?

25 февраля 2019 / просмотров – 124
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Это может быть как судебное решение о взыскании алиментов на ребенка (детей), так и соглашение. Не обращаясь в суд за получением судебного акта, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей.

Согласно статье 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты ( как правило, отец ребенка) и их получателем.
Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.

Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон любая заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

Таким образом, для заключения соглашения об уплате алиментов, родителям необходимо обратиться к нотариусу.

Кроме этого также необходимо также иметь в виду, что некоторые нотариусы для заключения соглашения требуют представления документов о доходе плательщика, например, справки о заработке с места работы по форме 2-НДФЛ или справки из налоговой инспекции о составе и размере доходов.

Заключение такого соглашения желательно, поскольку оно является одновременно и исполнительным листом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели