В пользу моего мужа взыскиваются денежные средства. Муж умер, могу ли я направить заявление в суд о замене лица в исполнительном производстве?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В пользу моего мужа взыскиваются денежные средства. Муж умер, могу ли я направить заявление в суд о замене лица в исполнительном производстве?

22 февраля 2019 / просмотров – 416
Гражданское право

Да, в соответствии со статьей 44 Гражданского процессуального кодекса РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства пристав производит замену ее правопреемником на основании соответствующего судебного акта (статья 52 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Согласно пункту 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» по вопросу правопреемства в суд могут обратиться: судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства, а также лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства.

Рассмотрение судом вопроса о правопреемстве выбывшей стороны исполнительного производства осуществляется применительно к правилам, установленным статьей 440 Гражданского процессуального кодекса РФ в судебном заседании с извещением заинтересованных лиц.

Таким образом, вам следует обратиться в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав в рамках исполнительного производства с заявлением о замене стороны исполнительного производства. К заявлению следует приложить копии исполнительного листа и постановления о возбуждении исполнительного производства, его приостановлении, копии документов, подтверждающих правопреемство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели