Я плачу алименты на ребенка от первого брака в размере 1/4 заработка, а теперь еще на ребенка от второго брака - 1/6 долю. Могу ли я подать иск к первой супруге о снижении выплаты до 1/6 доли?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я плачу алименты на ребенка от первого брака в размере 1/4 заработка, а теперь еще на ребенка от второго брака - 1/6 долю. Могу ли я подать иск к первой супруге о снижении выплаты до 1/6 доли?

22 февраля 2019 / просмотров – 358
Семейное право и наследство

В силу части 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, выплаты на двух несовершеннолетних детей взыскивается судом с их родителей ежемесячно в размере одной трети заработка или иного дохода родителей.

В судебной практике довольно часто складывается ситуация, когда отец выплачивает алименты на двух детей от разных матерей, при этом размер алиментов по двум судебным актам превышает нормативный, то есть составляет более 1/3 доли заработка.

Как правило, требование об уменьшении размера алиментов предъявляется лицом, выплачивающим алименты по судебному акту на детей.

При этом родитель, уплачивающий алименты, при обращении в суд с иском в обоснование своих требований указывает на положения части 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ: что размер алиментов на двух детей не должен превышать 1/3 доли его заработка (дохода), а взыскание в большем, чем 33% размере, ухудшает его материальное положение.

В указанных случаях наличие двух судебных постановлений о взыскании алиментов обязывает мировых судей принимать к производству исковые заявления об уменьшении их размера.

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении размера алиментов также должен быть определен в долях,

Вместе с тем, следует учитывать, что отец должен доказать, что его материальное и (или) семейное положение изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере.

Также следует иметь в виду, что образовавшаяся задолженность по алиментам не является безусловным основания для изменения (снижения) размера взысканных алиментов.

Равным образом, наличие у плательщика кредитных обязательств, а также несения расходов на оплату жилого помещения, не могут служить основанием для уменьшения их размера.

Суды, удовлетворяя заявленные требования об уменьшении размера алиментов на детей от разных матерей, устанавливают иной размер алиментов, приходящийся на долю каждого ребенка, то есть по 1/6 доле.

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей взыскание алиментных платежей во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели