Собственник смежного участка СНТ по линии межи самовольно снес сетчатый забор и установил сплошной металлический. Как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Собственник смежного участка СНТ по линии межи самовольно снес сетчатый забор и установил сплошной металлический. Как быть?

19 февраля 2019 / просмотров – 446
Гражданское право

В соответствии с подпунктом 1 пунктом 6 статьи 11 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» член товарищества обязан не нарушать права других участников товарищества.

Согласно пункту 6.2 СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 года № 18-51) индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 метров. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Специальные нормы, регламентирующие характер ограждения участков в садоводческих товариществах, направлены на обеспечение максимально благоприятных условий для выращивания растений на всей площади участка, в связи с чем приведенные нормы подлежат выполнению всеми членами СНТ.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает необходимость устройства между садовыми участками сетчатого ограждения, что связано с обеспечением освещения и циркуляции воздуха для всхожести и роста растений, то есть для использования участка по назначению.

По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.

Статья 304 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

Защита нарушенного права может осуществляться путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (статья 12 Гражданского кодекса РФ)

Согласно разъяснениям, приведенным в пунктах 45 - 47 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ о вопросах, возникающих при разрешении споров, связанных с защитой права собственности, иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором. И что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

На основании изложенного следует, что вы вправе направить в районный суд по месту нахождения земельного участка исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком, не связанном с лишением владения, и обязать собственника смежного участка демонтировать установленного по межевой линии металлического забор. При этом вам следует доказать, что действиями ответчика нарушается ваше право собственности на земельный участок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели