Когда квартплата чаще, чем зарплата
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда квартплата чаще, чем зарплата

15 февраля 2019 / просмотров – 1561
Реальная история

Деньги не выдавали уже два месяца. Директор предприятия ссылался на недобросовестных партнеров, отсутствие крупных заказов и прочие мифические причины. Александр Битюк*, будучи ведущим специалистом, прекрасно понимал, что это просто отговорки. Хозяевам предприятия были необходимы деньги для собственных нужд, и они без зазрения совести, экономили на оплате труда рядовых работников.

Работа есть, денег нет
Когда пошел третий «голодный» месяц, Битюк решил уволиться. И дело не только в том, что ему – зрелому здоровому мужчине не на что кормить семью. Кроме этого невыносимо терпеть хамско-потребительское отношение владельцев к людям, благодаря труду которых они процветают уже не первое десятилетие.
Он начинал с самых истоков становления предприятия, досконально знал и любил свою профессию. Последние годы даже не уходил в отпуск, поскольку пошла серия ответственных заказов, исполнение которых он не мог перепоручить никому. Что говорить, работал бы до самой пенсии и даже дольше, пока хватило сил. Но если с ним не считают нужным вовремя расплатиться, надо искать другое место заработка. И в октябре прошлого года Александр был вынужден написать заявление на увольнение по собственному желанию.
Трудовой договор расторгли сразу, однако ему не была выплачена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. Согласно расчетному листку за октябрь долг за предприятием на конец месяца составляет более 260 тысяч рублей, из которых более 100 тысяч - компенсация за неиспользованный отпуск (95 дней).
После этого потянулись дни и месяцы ожидания, когда ему начнут выплачивать причитающееся хотя бы по частям. Но не тут-то было. Неоднократные обращения в бухгалтерию, отдел кадров и непосредственно к руководству ни к чему не привели. И чем больше времени проходило со дня его увольнения, тем более недовольными становились лица бывших руководителей. От него просто стали отмахиваться как от надоевшей мухи. Кроме этого, он неожиданно узнал, что дела в конторе на самом деле идут не так уж и хорошо. Новые менеджеры умудрились провалить часть заказов, и на горизонте замаячило банкротство предприятия.
Понимая, что в этом случае он рискует остаться без своих честно заработанных денег, Битюк обратился за консультацией в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Право на своевременную зарплату
Изучив его проблему, юрисконсульты рекомендовали обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда. Для этого ему необходимо подготовить перечень документов: трудовую книжку, приказ о принятии на работу, приказ об увольнении, расчетный листок за месяц, в котором трудовой договор расторгнут, справку 2-НДФЛ.
Дело в том, что абзацем 5 части 1 статьи 21 Трудового кодекса РФ закреплено право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Частью 2 статьи 22 этого же кодекса закреплена обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами.
Согласно статье 127 Трудового кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
А согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
В силу статьи 237 данного Кодекса моральный вред, причиненный сотруднику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
На основании указанных правовых норм юристом общественной приемной депутата было подготовлено в интересах Битюка Александра Викторовича в районный суд по месту его жительства исковое заявление о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.
Заочным решением суда исковые требования были удовлетворены в полном объеме. В результате бывший работодатель обязан выплатить Александру около 300 тысяч рублей.
Ответственность за «экономию» на оплате труда
Вступившее в силу решение суда Битюк отнес в банк, в котором открыты счета предприятия. Кроме этого, он имеет право обратиться в службу судебных приставов, если решение суда не выполняется ответчиком. В этом случае приставы опишут имущество должника - работодателя, арестуют его счета. В принципе, ни один владелец предприятия не захочет, чтобы его на какой-то срок удалили, как игрока с рынка. Иначе он просто потеряет свои позиции, и его место быстро займут конкуренты.
За нарушение правил выплаты зарплаты и иных выплат, причитающихся работнику, предусмотрена ответственность:
- материальная по статье 236 Трудового кодекса РФ. За нарушение срока выплат работодатель обязан выплатить их с уплатой денежной компенсации в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Если в срок зарплата выплачена, но не полностью, размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя;
- административная по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. В частности ею предусмотрен штраф за невыплату зарплаты, а также установление ее в размере менее МРОТ: руководителям учреждений в сумме до 20 000 рублей, а учреждениям - до 50 000 рублей. Причем, если будет выявлен повторный факт совершения таких правонарушений, штрафы станут посерьезнее - до 30 000 рублей и до 100 000 рублей соответственно (часть 7 статьи 5.27 КоАП РФ);
- уголовная по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. Если будет установлено, что руководитель организации не выплачивал зарплату частично свыше трех месяцев, он будет оштрафован на сумму до 120 000 рублей либо наказан иным способом - лишением права занимать определенные должности, принудительными работами и даже лишением свободы. А вот если руководитель полностью не выплачивает зарплату более двух месяцев или платит работникам зарплату менее МРОТ, он будет оштрафован на сумму от 100 000 до 500 000 рублей или к нему будет применено одно из перечисленных выше наказаний.
Как отметил депутат Госдумы Сергей Чижов: «Ответственность предусмотрена достаточно серьезная. Но это не мешает некоторым руководителям и задерживать зарплату, и выплачивать ее не в полном объеме. Поскольку работник в трудовых отношениях представляет более слабую сторону, государство должно обеспечивать надлежащую защиту его прав и интересов. Поэтому сейчас активно рассматривается проект федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ по вопросам совершенствования механизмов обеспечения свое¬временности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. В частности новацией предусматривается существенное расширение полномочий государственного инспектора труда. Например, предлагается наделить инспекторов правом принимать обязательное для исполнения Федеральной службой судебных приставов решение по принудительному изъятию со счетов всех работодателей, включая бюджетные учреждения, начисленной, но не выплаченной заработной платы».

*Имя героя изменено по его просьбе

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели