У меня первый этаж, я установила козырек, чтобы вода не затекала в квартиру. Куда я могу обратиться, чтобы узаконить его?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня первый этаж, я установила козырек, чтобы вода не затекала в квартиру. Куда я могу обратиться, чтобы узаконить его?

15 февраля 2019 / просмотров – 384
ЖКХ

Сначала для узаконивания изменения фасада многоквартирного дома необходимо провести общее собрание жильцов. А затем, при положительном решении, обратиться в Управление главного архитектора Воронежа для внесения изменений в технический паспорт дома.

Статьей 36 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и так далее);
2) иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей жильцов, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование;

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 пункт 2 в состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения, в том числе лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. А также иное обслуживающее более одного помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
б) крыши;
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Изменение общего имущества, например, фасада, возможно только с согласия всех собственников.

Таким образом, для узаконивания изменения фасада многоквартирного дома необходимо провести общее собрание жильцов. В дальнейшем, при получении положительного решения собрания, обратиться в Управление главного архитектора городского округа администрации городского округа город Воронеж (ул. Кольцовская, 45) для подготовки дизайн - проекта внесения изменений в технический паспорт многоквартирного дома.

В соответствии с пунктом 3.22 Положения «Об Управлении главного архитектора городского округа г. Воронеж администрации городского округа г. Воронеж», в функции Управления входит обеспечение рассмотрения и согласования архитектурных решений, подготовленных в целях изменения фасада здания, в том числе в целях реконструкции первых этажей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели