Следует ли заявлять требование о разделе совместно нажитого имущества в деле о разводе или можно после расторжения брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Следует ли заявлять требование о разделе совместно нажитого имущества в деле о разводе или можно после расторжения брака?

14 февраля 2019 / просмотров – 444
Семейное право и наследство

Статьей 38 Семейного кодекса РФ закреплено, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. А также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них.

Общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Также пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» даны разъяснения, что если супруги не достигли соглашения о разделе общего имущества, суд разрешает эти вопросы одновременно с расторжением брака.

Следовательно, закон наделяет супругов правом решить вопрос о разделе совместно нажитого имущества самостоятельно, по договоренности, а также и в судебном заседании при бракоразводном процессе.

Также, из содержания пункта 2 статьи 24 Семейного кодекса РФ вытекает обязанность суда при подготовке дела о расторжении брака выяснить, имеются ли у супругов спорные вопросы, заключено ли по ним соответствующее соглашение, отвечающее требованиям закона. А также разъяснить супругам, какие еще требования могут быть рассмотрены судом одновременно с иском о расторжении брака.

Между тем, следует иметь ввиду, что бывшие супруги ограничены по времени сроком предъявления требования о разделе совместно нажитого имущества. Этот срок по своей правовой природе является сроком исковой давности. Однако исчисление его должно производиться не от момента прекращения, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права в совместном владении, пользовании и распоряжении общим имуществом (пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ноября 1998 года № 15).

Таким образом, вопрос о разделе совместно нажитого имущества может быть разрешен как в бракоразводном процессе, так и после расторжения брака.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели