У меня родился внук, куда мы можем обратиться для назначения пособия на ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня родился внук, куда мы можем обратиться для назначения пособия на ребенка?

14 февраля 2019 / просмотров – 269
Социальное обеспечение

Заявление и необходимые документы могут быть поданы непосредственно в орган социальной защиты населения, через МФЦ, направлены по почте, а также в электронной форме, в том числе посредством Единого портала госуслуг.*

В соответствии с пунктами 39-58 Приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года N 1012н (в редакции от 24 сентября 2018 года) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют родители, а также другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также проходящим военную службу по контракту единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).

В случае, если оба родителя не работают либо обучаются по очной форме, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей, либо лица, его заменяющего.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копия;
- документы о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка и его копия.
- выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам;
- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия. А в случае, если отец (мать, оба родителя) не работает либо обучается по очной форме - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях). А также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо родителей;
- копия документа, удостоверяющего личность.

В случае отсутствия трудовой книжки, в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Решение о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком принимается в 10-дневный срок с даты приема (регистрации) заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

*Пункт 44 Приказа Минтруда России от 23 марта 2018 года N 186н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданных полномочий Российской Федерации по назначению государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели