Как признать бесхозными участки в СНТ, собственники которых умерли, и наследников нет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как признать бесхозными участки в СНТ, собственники которых умерли, и наследников нет?

14 февраля 2019 / просмотров – 120
Гражданское право

Недвижимость, у которой нет хозяина, принимается на учет регистрирующим органом по заявлению органа местного самоуправления.

В пункте 3 статьи 225 Гражданского кодекса РФ определен порядок признания права муниципальной собственности на бесхозную недвижимость.

Нормами гражданского процессуального законодательства (статьи 22, 262, 290 Гражданского процессуального кодекса РФ) предусмотрен судебный порядок рассмотрения споров о признании права собственности на недвижимую вещь, у которой нет хозяина, отнесенных к подведомственности судов, разрешающих такие дела в порядке особого производства.

Субъектом, обладающим правом обращения как в регистрирующий орган, так и в суд, является муниципальный орган, поскольку в случае наличия у недвижимой вещи признаков бесхозной, может возникнуть лишь право муниципальной собственности.

В силу пункта 3 статьи 225 Гражданского кодекса РФ бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Бесхозная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Обращению в суд должна предшествовать постановка этого имущества на учет в органе, осуществляющем государственную регистрацию права, на основании заявления органа местного самоуправления, на территории которого оно находится. Обращение в суд возможно только по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет.

Гражданин, который фактически пользуется заброшенным земельным участком, может обратиться в суд с заявлением о признании бесхозной только движимой вещи, к категории которой жилой дом и земельный участок не относятся (часть 1 статьи. 290 Гражданского процессуального кодекса РФ, статья130 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, заинтересованное лицо вправе обратиться в районную администрацию по месту нахождения земельного участка с заявлением о признании заброшенного земельного участка бесхозным и признании права муниципальной собственности на этот участок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели