Я слышал, что с 1 января действует новый закон для садоводов. Какой порядок внесения и расходования целевых взносов по новому закону?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я слышал, что с 1 января действует новый закон для садоводов. Какой порядок внесения и расходования целевых взносов по новому закону?

13 февраля 2019 / просмотров – 233
Гражданское право

Новым законом установлены лишь два вида взносов, которые должны вноситься членами СНТ или ОНТ в банке на расчётный счет товарищества, вступительный взнос платить не придётся. Также ограничены перечни задач, на которые можно расходовать взносы.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29 июля 2017 N 217-ФЗ (в редакции от 3 августа 2018 года) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» взносы членов товарищества могут быть следующих видов: членские и целевые.

Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.

Целевые взносы вносятся на расчетный счет товарищества по решению общего собрания, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего его предоставления товариществу;
2) с подготовкой документации по планировке территории садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных его членов, в зависимости от различного объема использования имущества общего пользования. В частности от размера садового или огородного земельного участка и суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на участок и расположенные на нем объекты недвижимого имущества.

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием его членов.

Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов. В случае неуплаты товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели