Мы с мужем взяли ипотечный кредит. Можно ли при расторжении брака в суде заключить мировое соглашение о переводе кредита на бывшего супруга, так как в квартире проживает только он.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с мужем взяли ипотечный кредит. Можно ли при расторжении брака в суде заключить мировое соглашение о переводе кредита на бывшего супруга, так как в квартире проживает только он.

13 февраля 2019 / просмотров – 321
Гражданское право

Вы можете заключить соглашение с бывшим супругом о судьбе квартиры и погашении долга на любой стадии исполнения кредитных обязательств. Для этого должно быть получено согласие Банка.

В силу положений части 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому.

При разделе имущества учитываются также общие долги супругов. К такому долгу относятся и кредитные обязательства перед Банком, предоставившим обоим супругам, которые именуются созаемщики, ипотечный заем на определенных условиях.

Поскольку супруги заключили кредитный договор в период брака для приобретения жилого помещения в интересах семьи, долг по кредитному договору у них равный и подлежит разделу в равных долях.
В тоже время Банк как кредитор вправе требовать исполнения обязательств по договору в полном объеме от любого солидарного заемщика.

При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью, что регламентировано положениями статьи 323 Гражданского кодекса РФ.

Положения части 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ позволяют сторонам гражданского спора окончить дело мировым соглашением.

Поэтому уже при подготовке дела к судебному разбирательству судья принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, разъяснения преимущества такой формы окончания имущественного спора.

Условия мирового соглашения заносятся в протокол судебного заседания и подписываются единовременно истцом и ответчиком. Если мировое соглашение изложено в заявлении суду, оно приобщается к делу

Соглашение между совладельцами о судьбе квартиры и погашении долга возможно на любой стадии исполнения кредитных обязательств. Суть соглашения в том, что созаемщик отказывается от своих прав на долю в квартире, а бывший супруг принимает на себя обязательства по погашению кредита.

Заключение мирового соглашения по требованиям о переводе обязанностей по кредитному договору на второго созаемщика - супруга имеет свои особенности. Оно является трехсторонним, то есть должно быть получено согласие Банка на раздел ипотечного кредита, поскольку в силу статьи 391 Гражданского кодекса РФ перевод должником своего долга на другого человека допускается лишь с согласия кредитора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели