Существуют ли субсидии на коммунальную услугу по вывозу мусора?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Существуют ли субсидии на коммунальную услугу по вывозу мусора?

12 февраля 2019 / просмотров – 308
ЖКХ

Да, в связи с тем, что услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января этого года стала коммунальной услугой, семьи с низкими доходами имеют право на предоставление компенсации по ее оплате. Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в часть 4 статьи 154 Жилищного кодекса, согласно которым плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую входит в состав платы за содержание жилого помещения, в квитанции появилась отдельная строка по коммунальной услуге - обращение с ТКО. Размер платы за нее рассчитывается по тарифам, установленным уполномоченными органами госвласти субъектов с учетом установленных нормативов накопления ТКО. Соответственно, составляющая платы за содержание жилого помещения в этой части исключена.*

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг (исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости ЖКУ) превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.**

*Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2017 года № 5554-АТ/04.

** Статья 159 Жилищного кодекса РФ; пункт 2 Постановления Правительства от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели