Подлежит ли разделу при разводе недвижимость, если она куплена до брака на личные деньги супруга, а право собственности оформлено в период брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Подлежит ли разделу при разводе недвижимость, если она куплена до брака на личные деньги супруга, а право собственности оформлено в период брака?

12 февраля 2019 / просмотров – 386
Семейное право и наследство

Нет, не подлежит. Это личное имущество супруга независимо от того, когда на нее оформлено право собственности.

Собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежавшее одному из них до вступления в брак, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. А также имущество, приобретенное в период брака, но на личные средства одного из супругов (пункт 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ).

Разделу подлежит общее имущество супругов (пункт 1 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

Для признания имущества общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, судом исследуются следующие вопросы: момент приобретения имущества (до или в период брака) и источник доходов, за счет которых приобреталось имущество - общие доходы супругов или доходы одного из них.

Если один из супругов приобрел жилое помещение до вступления в брак, а регистрация прав на недвижимость произошла уже в период брака, то такое имущество не подлежит разделу между супругами. *

Таким образом, указанная квартира не является совместно нажитым имуществом и, следовательно, не подлежит разделу при расторжении брака. При наличии спора супругу, оплатившему имущество, необходимо представить в суд доказательства, подтверждающие факт оплаты недвижимости до вступления в брак (документы о перечислении денежных средств, подтверждающие доходы, полученные во время брака и другие).

*Абзац 4 пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели