Если наследник отказался от доли в наследстве, может ли он передумать и отменить отказ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если наследник отказался от доли в наследстве, может ли он передумать и отменить отказ?

11 февраля 2019 / просмотров – 465
Семейное право и наследство

На решение принять наследство или отказаться от него, государство отводит полгода. Подав заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, наследник впоследствии не вправе претендовать на него. И если нотариусу подано заявление о принятии наследства, отказ от него не допускается.

Статьей 1157 Гражданского кодекса предусмотрено, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Он может отказаться в течение срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153 Гражданского кодекса), суд может по его заявлению признать наследника отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

При этом отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Следует учитывать разъяснение Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в соответствии с пунктом 46 которого:
а) наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, при его осуществлении не может отказаться от наследования по закону незавещанной части имущества (пункт 2 статьи 1149 Гражданского кодекса);
б) наследник, призванный к наследованию по любому основанию, приняв его, вправе отказаться от наследства (или не принять наследство), причитающегося ему в результате отказа от наследства в его пользу другого наследника;
в) наследник, принимающий наследство по закону, не вправе отказаться от наследства, переходящего к нему при безусловном отказе от наследства другого наследника;
г) при отказе наследника по закону от направленного отказа в его пользу другого наследника эта доля переходит ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию (в том числе и к наследнику, отказавшемуся от направленного отказа), пропорционально их наследственным долям.

Таким образом, отказ от наследства носит безусловный характер. Подав заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, наследник впоследствии не вправе претендовать на наследство. И, наоборот, не допускается отказ от наследства, если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели