Если квартира у меня не приватизирована, а в социальном найме, могу ли я быть переселена из аварийного многоквартирного дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если квартира у меня не приватизирована, а в социальном найме, могу ли я быть переселена из аварийного многоквартирного дома?

8 февраля 2019 / просмотров – 667
Гражданское право

Да, гражданам, занимающим жилые помещения по договору социального найма в аварийных многоквартирных домах, предоставляется другое благоустроенное жилье также по договору социального найма. При этом оно должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому.

Постановлением Администрации городского округа города Воронежа «Об утверждении муниципальной программы городского округа г. Воронеж «Обеспечение доступным и комфортным жильем»» от 24 декабря 2013 года № 1274 закреплено, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется следующими способами:
- гражданам, занимающим жилые помещения по договору социального найма в аварийных многоквартирных домах, предоставляется благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому;
- собственникам жилых помещений предоставляется возмещение (компенсация) в
натуральной форме в виде другого благоустроенного жилья, равнозначного освобождаемому, путем заключения договора мены;
- гражданам, в чьей собственности находятся жилые помещения, выплачивается компенсация за изымаемое жилье в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ.

Статьей 86 Жилищного кодекса РФ закреплено, что если дом, в котором находится жилье, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением,* другое жилье по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое жилье с письменного согласия граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта России. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилье выделяется по нормам предоставления.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

* Статьи 86 - 88 Жилищного кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели