Я собственник квартиры в предназначенном под снос доме. Какое жилье мне будет предоставлено в связи с переселением?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я собственник квартиры в предназначенном под снос доме. Какое жилье мне будет предоставлено в связи с переселением?

8 февраля 2019 / просмотров – 457
Гражданское право

Вам будет предоставлена равнозначная ранее занимаемой по площади квартира в черте Воронежа или в границах другого населенного пункта области, если вы дадите на это письменное согласие.

Исходя из содержания статьи 32 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть представлено другое жилое помещением с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Согласно подпункту 8 пункта 20 Постановления Пленума Верховного суда от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» владельцу жилого помещения взамен изымаемого должно предоставляться жилье на праве собственности. Вместе с тем не исключена возможность предоставления собственнику с его согласия другого жилья на иных правовых основаниях. Например, из государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма или по договору найма в домах системы социального обслуживания населения.

Постановлением Администрации городского округа города Воронежа «Об утверждении муниципальной программы городского округа г. Воронеж «Обеспечение доступным и комфортным жильем»» от 24 декабря 2013 года № 1274 закреплено, что гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, предоставляются квартиры, благоустроенные в соответствии с условиями населенного пункта, в котором расположены аварийные многоквартирные дома. Кроме этого выделяемые квартиры должны быть равнозначными по общей площади ранее занимаемым, отвечающими установленным жилищным законодательством требованиям и находящимися в черте того же города или в границах другого населенного пункта Воронежской области (с письменного согласия граждан).

Равнозначным признается жилое помещение, площадь которого и количество комнат соответствуют площади и количеству комнат в освобождаемом. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Согласно решению Воронежской городской Думы от 29 июня 2016 года № 291-IV «О правовом регулировании отдельных вопросов приобретения жилых помещений для переселения граждан, проживающих на территории городского округа город Воронеж, из аварийного жилищного фонда», в случае если общие площади квартир, предназначенных для переселения граждан, отличаются от характеристик освобождаемых жилых помещений и с учетом времени постройки домов не позволяют обеспечить равнозначность, приобретаются квартиры большей площади. Максимальный размер общей площади приобретаемых жилых помещений в данном случае составляет:
- для однокомнатной квартиры - 40 кв. м;
- для двухкомнатной квартиры - 55 кв. м;
- для трехкомнатной квартиры - 70 кв. м;
- для четырехкомнатной квартиры - 90 кв. м;
- для пятикомнатной квартиры - 105 кв. м;
- для шестикомнатной квартиры - 130 кв. м.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели