Могу ли я пригласить свидетелей в суд для подтверждения факта совместного ведения хозяйства с супругом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я пригласить свидетелей в суд для подтверждения факта совместного ведения хозяйства с супругом?

7 февраля 2019 / просмотров – 358
Гражданское право

Да, можете. На основании статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ граждане вправе использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве процессуальные права, в том числе заявить в судебном заседании ходатайство о вызове и допросе свидетелей.

Согласно статье 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. Это возможно если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Абзацем 3 пункта 2 статьи 256 Гражданского кодекса РФ установлено, что имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью, если в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и тому подобное).

При рассмотрении судом искового заявления о признании имущества совместно нажитым, разделе совместно нажитого имущества, в соответствии со статьями 35 и 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, в целях всестороннего и правильного рассмотрения дела и предоставления суду сведений, обосновывающих заявленные требования, вы можете заявить в судебном заседании ходатайство о вызове и допросе свидетелей.

На основании статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства, давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле. А также использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

В соответствии со статьями 55 и 56 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, а также показаний свидетелей. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно статье 69 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетелем является гражданин, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Гражданин, ходатайствующий о вызове свидетеля, обязан указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя и место жительства.
Согласно статье 70 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетель обязан явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Он может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом РФ.

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели