Сначала весь наш четырехквартирный дом был в долевой собственности. Но сосед выделил по суду свою долю в отдельную квартиру. Обязан ли он известить о ее продаже других жильцов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сначала весь наш четырехквартирный дом был в долевой собственности. Но сосед выделил по суду свою долю в отдельную квартиру. Обязан ли он известить о ее продаже других жильцов?

5 февраля 2019 / просмотров – 257
Гражданское право

Нет, если речь идет о квартире, уже выделенной из жилого дома решением суда, то ее владелец не обязан предупреждать соседей о своем намерении ее продать.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать со своим имуществом любые действия, не противоречащие закону: продать, завещать, подарить, сдать в аренду и тому подобное

Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Исходя из положений указанной нормы и учитывая интересы иных совладельцев в праве собственности, законодателем установлены ограничения, предусмотренные статьей 250 Гражданского кодекса РФ. В частности, при продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить остальных участников долевой собственности о своем намерении. Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи.

Если остальные собственники долей не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Сделка по продаже доли постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. Если все остальные собственники долей в письменной форме откажутся от преимущественного права покупки, сделка может быть совершена до истечения указанного срока (пункт 2 статьи 250 Гражданского кодекса РФ).

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

При нарушении преимущественного права покупки собственники других долей в течение трех месяцев могут потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя в судебном порядке (пункт 3 статьи 250 Гражданского кодекса РФ). Указанный трехмесячный срок исчисляется с того времени, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права.

Это классическая ситуация, когда продается доля жилого помещения, земельного участка, иного здания или сооружения. У нас иная ситуация - речь идет о квартире, уже выделенной из четырехквартирного жилого дома решением суда, вступившим в силу.

Квартира в качестве объекта недвижимости поставлена на кадастровый учет и технический учет в БТИ.

Таким образом, общедолевая собственность отсутствует, что освобождает собственника продаваемой квартиры от обязанности выполнять требования статьи 250 Гражданского кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели