Наша УК повысила тариф за содержание и ремонт жилья, хотя решения общего собрания не было. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наша УК повысила тариф за содержание и ремонт жилья, хотя решения общего собрания не было. Что делать?

4 февраля 2019 / просмотров – 280
ЖКХ

Вы можете обратиться с заявлением о проведении проверки правильности начислений по оплате за содержание и ремонт в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области по адресу: Воронеж, ул. Кирова, д.6а. К заявлению необходимо приложить копии платежных квитанций, выставляемых к оплате управляющей компанией.

В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы.

Согласно пункту 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, владельцы квартир на общем собрании должны утвердить перечень услуг по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества, исходя из требований данных Правил и минимального перечня* услуг и работ.

При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть соразмерен утвержденному собственниками перечню, объемам и качеству услуг и работ по содержанию конкретного дома (пункт 35 Правил N 491).

На основании части 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании владельцев квартир, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилья определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее года.
В соответствии с пунктами 10-11 Постановления Правительства РФ от 11 июня 2013 года N 493 «О государственном жилищном надзоре», органы госжилнадзора проводят проверки в соответствии со статьями 9 - 12 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Предметом проверок является соблюдение органами государственной власти, местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований к:
- управлению многоквартирными домами;
- содержанию общего имущества в многоквартирном доме;
- определению размера и внесению платы за коммунальные услуги.

* Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года N 290.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели