В какой срок после моего выхода из кредитного кооператива мне обязаны выплатить сумму пая с процентами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок после моего выхода из кредитного кооператива мне обязаны выплатить сумму пая с процентами?

4 февраля 2019 / просмотров – 131
Гражданское право

Данные суммы выплачиваются кредитным потребительским кооперативом не позднее трех месяцев.

В силу статьи 2 Федерального закона от 18 июня 2009 года N 190-ФЗ кредитный потребительский кооператив – это добровольное объединение физических или юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному или иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков).

Особенности создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов определяются Законом о кредитной кооперации, а также иными законами. Регулирование отношений в сфере кредитной кооперации осуществляется Банком России.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» передача средств в кредитный кооператив оформляется договором передачи личных сбережений.
По договору передачи личных сбережений физическое лицо, являющееся членом пайщиком, передает кредитному кооперативу денежные средства на условиях возвратности, платности, срочности.

Согласно положениям статьи 14 указанного Федерального закона членство в кредитном кооперативе прекращается в случае:
- выхода из кредитного кооператива;
- исключения из членов кредитного кооператива;
-ликвидации или прекращения в результате реорганизации юридического лица - члена кредитного кооператива;
-смерти члена кредитного кооператива (пайщика) - физического лица или объявления его умершим в установленном федеральным законом порядке;
- прекращения кредитного кооператива в результате его реорганизации;
- ликвидации кредитного кооператива;
- прекращения кредитного кооператива в связи с исключением его из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

При прекращении членства в кредитном кооперативе в случаях выхода или исключения пайщика, ему выплачивается сумма его паенакопления, включающая взносы и присоединенные начисления на них, возвращаются денежные средства и выполняются иные обязательства, предусмотренные договорами.

Указанные суммы выплачиваются не позднее чем через три месяца со дня подачи заявления о выходе из кредитного кооператива, либо со дня принятия решения о ликвидации или реорганизации, предусматривающей прекращение юридического лица - члена кредитного кооператива (пайщика), либо со дня принятия решения об исключении его из членов кредитного кооператива (пайщиков).

Начисления на паевые взносы за период, прошедший с даты последнего начисления на паевые взносы до даты прекращения членства в кредитном кооперативе, выплачиваются пайщику после утверждения общим собранием бухгалтерской отчетности за финансовый год в порядке, предусмотренном уставом кооператива и внутренними нормативными документами. Указанные выплаты производятся при условии исполнения пайщиком своих обязательств перед кредитным кооперативом, в том числе обязательств по договорам займа.

В случае наличия задолженности пайщика, обязательства кредитного кооператива по выплате паенакопления такому члену и иные обязательства перед ним прекращаются полностью или частично зачетом встречного требования кредитного кооператива к пайщику.

Напоминаем, что проверить, внесены ли сведения о выбранном кредитном потребительском кооперативе в реестр, который ведет Банк России можно на сайте мегарегулятора www.cbr.ru: раздел «Финансовые рынки», подраздел «Надзор за участниками финансовых рынков», рубрика «Микрофинансирование и финансовая доступность». Если никакого упоминания об организации там нет, то правильнее всего воздержаться от вступления в нее и, тем более, от передачи личных средств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели