Я сделал пристройку к принадлежащей мне части жилого дома. Может ли увеличение жилплощади повлиять на размер доли при его приватизации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я сделал пристройку к принадлежащей мне части жилого дома. Может ли увеличение жилплощади повлиять на размер доли при его приватизации?

4 февраля 2019 / просмотров – 362
Гражданское право

Да, Гражданским кодексом предусмотрено такое право. После принятия жилой пристройки в эксплуатацию, вам необходимо обратиться в суд с иском об увеличении вашей доли в праве общей долевой собственности на жилой дом.

Законом предусмотрены случаи, когда размер долей собственников может быть изменен. В процессе владения и пользования земельным участком он (как и любое другое имущество) может преобразовываться и улучшаться за счет вкладов сособственников.

Пункт 2 статьи 245 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование общего имущества.

Также необходимо учитывать, что участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения его, имеет право на соответствующее увеличение своей доли (пункт 3 статьи 245 Гражданского кодекса РФ).

В отношении отделимых улучшений действует правило о поступлении их в собственность того участника, который эти улучшения произвел.

Таким образом, после принятия жилой пристройки в эксплуатацию вам необходимо обратиться в суд с иском на основании указанной выше правовой нормы об увеличении доли в праве общей долевой собственности на жилой дом. Только после принятия судебного акта порядок пользования земельным участком будет определяться в соответствии с измененными долями совладельцев в жилом доме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели