Мама 2 года получает компенсацию как вдова инвалида ВОВ. Имеет ли она право взыскать компенсацию с 2012 года, когда вступил в силу закон?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мама 2 года получает компенсацию как вдова инвалида ВОВ. Имеет ли она право взыскать компенсацию с 2012 года, когда вступил в силу закон?

31 января 2019 / просмотров – 279
Социальное обеспечение

Нет, указанная компенсация назначается со дня обращения с заявлением в уполномоченный орган. Выплата компенсации за прошлое время законом не предусмотрена, так как право на ее получение носит заявительный характер.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Предметом регулирования данного закона является установление отдельных выплат военнослужащим с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, выполняемых задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы (статья 1).

В соответствии с пунктом 10 статьи 3 закона о довольствии военнослужащих каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Она рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи, включая умершего (погибшего) инвалида.

Порядок финансирования и осуществление указанной выплаты определяется Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 года № 142 «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»».

В соответствии с пунктом 10 Постановления Правительства РФ № 142 ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее, но не ранее чем с 1 января 2012 года, и выплачивается в размерах, действовавших на соответствующий год.

Днем обращения за назначением ежемесячной денежной компенсации считается день подачи заявления с документами, указанными в пункте 4 настоящих Правил. Такими документами для членов семьи являются:
- копия документа, удостоверяющего личность;
- копия документа, подтверждающая гибель (смерть) военнослужащего;
- копия свидетельства о смерти инвалида:
- копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности вследствие военной травмы, - для назначения ежемесячной денежной компенсации;
- документы, подтверждающие право членов семьи на ежемесячную денежную компенсацию: копия свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, копия документа, подтверждающего родственные отношения с умершим (погибшим) инвалидом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели