В 2018 году я продала квартиру, которой владела более пяти лет. Как определяется налог от продажи недвижимости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В 2018 году я продала квартиру, которой владела более пяти лет. Как определяется налог от продажи недвижимости?

31 января 2019 / просмотров – 275
Гражданское право

В соответствии с пунктом 2 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика более минимального предельного срока владения.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

В отношении недвижимости, приобретенной в собственность 1 января 2016 года, минимальный срок владения составляет три года (подпункт «в» пункта 10 статьи 2, часть 3 статьи 4 Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Пунктом 5 статьи 217.1 Налогового кодекса закреплено, что, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, доходы налогоплательщика принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта. В случае, если кадастровая стоимость объекта не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности, положения настоящего пункта не применяются. А если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности, данные положения не применяются, а налогом облагается доход, указанный в договоре купли-продажи.

При этом, согласно пункту 3 Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» положения статьи 217.1 Налогового кодекса применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Также законом субъекта России для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен минимальный предельный срок владения объектом недвижимости вплоть до нуля и размер понижающего коэффициента (пункт 6 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, при разрешении вопроса о налогообложении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, налоговым органом учитывается период владения имуществом, дата его отчуждения, а также его кадастровая стоимость.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели