Вместо сокращения меня просят написать заявление об увольнении по собственному желанию. Как лучше поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вместо сокращения меня просят написать заявление об увольнении по собственному желанию. Как лучше поступить?

31 января 2019 / просмотров – 2792
Образование и трудоустройство

Статьей 80 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работник имеет право принять решение об увольнении по собственному желанию и написать соответствующее заявление работодателю не позднее, чем за две недели.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление и увольнение не будет произведено, за исключением случая, когда на его место уже приглашен другой работник.

Законодательно обоснованным способом вынужденного уменьшения числа работников является сокращение численности или штата. Процедуры увольнения по указанному основанию достаточно детально урегулированы Трудовым кодексом РФ. Так статья 81 называет сокращение одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В этом случае существенно соблюдение процедуры увольнения по указанному основанию и предоставление работодателем гарантий и компенсаций работнику, установленных нормами действующего законодательства.

Статья 180 Трудового кодекса РФ устанавливает обязанность работодателя при сокращении предупредить работников о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, а также предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность).

При этом статья 179 Трудового кодекса устанавливает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
- семейным - при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без
отрыва от работы.

Также следует помнить, что беременная женщина не может быть уволена по основанию сокращения численности или штата работников, что регламентировано статьей 261 Трудового кодекса РФ.

Необходимо знать, что статья 178 Трудового кодекса устанавливает обязанность работодателя выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Следует отметить, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что судам необходимо проверять соблюдение работодателем процедуры увольнения и соблюдения прав работника. Нарушения, допущенные при увольнении, могут явиться основанием для признания увольнения незаконным и восстановления на работе.
Таким образом, в случае нарушения ваших трудовых прав, вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Воронежской области (ул. Дружинников, 4) с заявлением о проведении внеплановой проверки работодателя на соблюдение им трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.

Также следует обратить внимание, что статьей 78 Трудового кодекса закреплено основание для расторжения в любое время трудового договора по соглашению сторон. Следовательно, в вашей ситуации следует рассматривать и такую возможность, при условии закрепления в соглашении положения о выплате работодателем соответствующей компенсации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели