Положена ли мне компенсация за капремонт, если мне 73 года и я зарегистрирована в квартире одна?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Положена ли мне компенсация за капремонт, если мне 73 года и я зарегистрирована в квартире одна?

31 января 2019 / просмотров – 318
ЖКХ

Да, вы имеете право обратиться за назначением компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт, подав соответствующее заявление в Казенное учреждение Воронежской области «Управление социальной защиты населения» района по месту постоянного жительства.

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предусмотрена статьей 169 Жилищного кодекса РФ.

Взносы за капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным или подлежащим сносу и в случае принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом.

Жилищным кодексом закреплено, что законом субъекта Федерации может быть предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим семидесяти лет - в размере 70%, восьмидесяти лет - в размере 100%. А также совместно проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и II групп, собственникам, достигшим семидесяти лет, - в размере 50%, восьмидесяти лет, - в размере 100%.

Такой же перечень собственников жилых помещений, которым компенсируются расходы по уплате взносов на капитальный ремонт, закреплен региональным Законом от 29 октября 2018 года № 134-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области»».

Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного в Воронежской области

Размер областного стандарта нормативной площади жилья, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, составляет:*
- 18 кв. м. общей площади жилого помещения - на одного члена семьи из трех и
более человек;
- 42 кв. м. общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;
- 33 кв. м. общей площади жилого помещения - на одиноко проживающего
человека;
- 14 кв. м. жилой площади - на одного человека, проживающего в коммунальной
квартире.

При этом, если гражданин имеет право одновременно на компенсацию и на меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту, ему предоставляется либо компенсация, либо меры соцподдержки по выбору.

При этом компенсация предоставляется при отсутствии задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт или при заключении или выполнении гражданами соглашений по ее погашению, и не распространяется на пени, уплаченные в связи с задолженностью (пункт 1.6 Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, утвержденного Приказом Департамента социальной защиты Воронежской области от 28 марта 2016 года № 567/ОД).

* Закон Воронежской области № 52-ОЗ от 5 июня 2006 года «О размерах областных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Воронежской области».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели