Могу ли я у своей свекрови купить комнату на материнский капитал?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я у своей свекрови купить комнату на материнский капитал?

31 января 2019 / просмотров – 257
Социальное обеспечение

Такие сделки, совершенные между родственниками, в настоящее время проходят тщательную проверку, чтобы не допустить попыток обналичивания сертификата. Поэтому до заключения договора купли-продажи рекомендуем обратиться за консультацией в Пенсионный фонд РФ (территориальное отделение) с указанием всех нюансов предполагаемой сделки.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 29 января 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение либо строительство жилого помещения. В соответствии с частью 3 статьи 10 данного Закона приобретаемое с использованием средств семейного капитала жилье должно находиться на территории РФ.

В настоящее время все сделки с привлечением средств материнского капитала, совершенные между родственниками, проходят тщательную проверку Пенсионным фондом РФ, который всеми силами старается не допустить попыток обналичивания сертификата.

Поскольку такие схемы стали в последнее время очень популярны, правоохранительные органы также проверяют историю приобретаемого жилья и его дальнейшую судьбу, в основном это касается соблюдения интересов несовершеннолетних членов семьи.

В общем случае договор о продаже жилого помещения, заключенный между родственниками, ничем не отличается от аналогичной сделки, сторонами которой являются граждане, не связанные родственными отношениями.

Однако Пенсионный фонд РФ признает сделку между родными с использованием материнского капитала при соблюдении определенных условий.
Во-первых, сделка не должна быть притворной, то есть заключенной с целью обналичить средства сертификата без изменения порядка пользования жилым имуществом. Во-вторых, сделка может быть заключена с любым родственником, кроме законного супруга. В-третьих, сделка по приобретению доли в помещении будет одобрена Пенсионным фондом в случае, если ее результатом станет полный отказ родственников от владения своими долями.

Обращаем ваше внимание, что в случае установления факта мошенничества договор купли-продажи признают недействительным, а виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели