Как принимается решение о выплате вознаграждения председателю многоквартирного дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как принимается решение о выплате вознаграждения председателю многоквартирного дома?

21 января 2019 / просмотров – 113
ЖКХ

Для принятия решения о порядке выплаты вознаграждения председателю многоквартирного дома, должно быть проведено общее собрание собственников помещений, по итогам которого будет оформлен протокол. Решение и протокол общего собрания являются официальным документом, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений является органом управления многоквартирным домом.

Общее собрание проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Пунктом 8.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ закреплено право собственников на общем собрании принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета.

Согласно статье 46 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания по указанному вопросу принимается большинством голосов от общего числа принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

При этом, согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, содержащимся в Письме от 29 сентября 2015 года № 32395-ОГ/04, наиболее приемлемым является следующий вариант выплаты вознаграждения. Договором управления устанавливаются дополнительные обязанности управляющей организации, действующей по поручению собственников помещений:
- начислять и выставлять к уплате в платежных документах взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома в размере, установленном общим собранием собственников помещений;
- с периодичностью, предусмотренной общим собранием, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета многоквартирного дома.

Так фиксируются обязательства управляющей организации перед собственниками помещений по распоряжению по их поручению денежными средствами на определенную цель. При этом управляющая организация не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета многоквартирного дома. Только собственники помещений (контрагенты по договору управления) вправе требовать от нее надлежащего исполнения обязательств по выплате вознаграждения либо возврату неосновательного обогащения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели