Должны ли жильцы платить председателю совета собственников МКД?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должны ли жильцы платить председателю совета собственников МКД?

17 января 2019 / просмотров – 261
ЖКХ

Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. Поэтому только общее собрание вправе принять решение о выплате или невыплате вознаграждения председателю и членам совета.

Согласно статье 161.1 Жилищного кодекса РФ в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется специализированным потребительским кооперативом, жильцы на общем собрании обязаны избрать совет из числа собственников помещений в данном доме.

Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений избирается председатель совета МКД.

Председатель руководит текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

В соответствии со статьей 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Решение общего собрания является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании. Следовательно, решение собрания в МКД порождает юридические последствия в виде возникновения прав и обязанностей для всех собственников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели