У меня есть сын и дочь, но я хочу оставить квартиру дочери. Как я могу это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня есть сын и дочь, но я хочу оставить квартиру дочери. Как я могу это сделать?

16 января 2019 / просмотров – 244
Семейное право и наследство

Вы можете заключить договор дарения либо оставить завещание в пользу своей дочери.

Гражданским кодексом РФ в статье 209 установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Завещание - это прижизненное изъявление воли лица о распоряжении принадлежащим ему имуществом после смерти. Завещание составляют в установленной законом форме. Это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности в результате открытия наследства после смерти наследодателя.
Дарение - это безвозмездная сделка, которая заключается в передаче имущества дарителя одаряемому без наложения на того встречных обязательств.

И завещание, и договор дарения составляют в установленном законом порядке. В противном случае они лишены юридической силы.

При составлении завещания гражданин имеет полную свободу выбора наследников. Он оставляет имущество кому угодно, вне зависимости от родства и семейных уз. Завещание можно переписывать неограниченное число раз, юридическую силу имеет последний образец. Одновременно могут действовать несколько завещаний, если они не противоречат друг другу и касаются разного имущества. Завещание отменяют и изменяют в любой момент жизни наследодателя.

Таким образом, гражданин, имеющий в собственности имущество, может распорядиться им по своему усмотрению, в том числе заключить договор дарения либо оставить завещание в пользу кого-либо.

Несмотря на то, что природа данных правоотношений (дарение и завещание) заключается в распоряжении принадлежащим собственнику имуществом, они относятся к разным правовым институтам и имеют различную направленность. Так, договор дарения - это безвозмездная сделка, право собственности при которой возникает у одаряемого с момента подписания договора дарения и регистрации в установленном порядке. В то время как, при составлении завещания, право собственности на завещанное имущество переходит только после смерти завещателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели