Второй хозяин содержит свою часть жилья в антисанитарных условиях. Я сделала капитальный ремонт дома, могу ли я потребовать от него возмещения части расходов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Второй хозяин содержит свою часть жилья в антисанитарных условиях. Я сделала капитальный ремонт дома, могу ли я потребовать от него возмещения части расходов?

10 января 2019 / просмотров – 393
Гражданское право

Да, можете. Если в добровольном порядке собственник другой половины дома возместить понесенные вами расходы не согласится, вы вправе направить в суд* соответствующее исковое заявление.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Из статьи 249 Гражданского кодекса РФ следует, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В силу части 1 статьи 247 Гражданского кодекса владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно части 2 статьи 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Таким образом, порядок пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности граждан, устанавливается судом, если согласие между собственниками не достигнуто.

Осуществление одним из собственников ремонта в жилом помещении означает реализацию им правомочий владения и пользования таким помещением, а также одновременно и способ несения издержек по содержанию и сохранению жилого помещения в состоянии, пригодном для проживания.

Действующее законодательство не предусматривает такой формы защиты права как понуждение собственника к выполнению работ по ремонту (реконструкции) части общего имущества, соответствующей его доли в праве собственности, либо части домовладения, которым он фактически пользуется.

Между тем, согласно пункту 3 «Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2018)» (утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 14 ноября 2018 года), участник долевой собственности, понесший расходы на неотделимые улучшения общего жилого помещения, вправе требовать их возмещения от другого собственника соразмерно его доле.

Таким образом, вы вправе направить в суд* исковое заявление о взыскании расходов, связанных с осуществлением неотделимых улучшений имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности. При этом к иску следует приложить документы о правообладателях на недвижимое имущество, доказательства того, что понесенные вами расходы были направлены именно на проведение ремонта указанного жилого дома, а также чек об уплате государственной пошлины, размер которой определяется по правилам статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

*Мировому судье либо в районный суд – в зависимости от размера взыскиваемого денежного возмещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели