Как облагаются НДФЛ суммы возмещения, выплаченные по договору добровольного страхования имущества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как облагаются НДФЛ суммы возмещения, выплаченные по договору добровольного страхования имущества?

10 января 2019 / просмотров – 319
Гражданское право

Если выплата получена вами после 1 января 2016 года и страховая компания не сообщила в налоговый орган о невозможности удержать НДФЛ, то вам необходимо самостоятельно задекларировать доход и уплатить налог.

При выплате страхового возмещения компания признается налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет, а в случае, если это невозможно, она обязана сообщить об этом получателю дохода и налоговому органу.

Полученный по договору добровольного имущественного страхования доход, с которого надлежит уплатить НДФЛ, определяется следующим образом (пункт 4 статьи 213 Налогового кодекса РФ):
- при гибели или уничтожении застрахованного имущества - как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью имущества на дату заключения договора, увеличенной на сумму уплаченных страховых взносов;
- при повреждении застрахованного имущества - как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта имущества, или стоимостью его ремонта, увеличенными на сумму уплаченных страховых взносов.

Не учитываются в качестве дохода и не облагаются НДФЛ суммы расходов, возмещенных вам или понесенных страховой компанией по договору добровольного имущественного страхования, которые связаны (абзац 9 пункта 4 статьи 213 Налогового кодекса РФ):
- с расследованием обстоятельств наступления страхового случая;
- установлением размера ущерба;
- осуществлением судебных и иных расходов согласно законодательству и условиям договора.

Следует отметить, что при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы в виде страховых выплат по договорам обязательного страхования, в том числе ОСАГО (подпункт 1 пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса РФ).

По общему правилу страховая компания, выплачивающая вам страховую выплату, признается налоговым агентом. Она обязана исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты (статья 24 и пункты 1- 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ).

При невозможности удержать налог с выплаченного вам дохода страховая компания должна не позднее 1 марта следующего года сообщить об этом вам и налоговому органу. В этом случае в отношении дохода, полученного начиная с 2016 года, подавать декларацию вам не требуется, а налог уплачивается на основании уведомления, направляемого налоговым органом.

По общему правилу уплатить НДФЛ в такой ситуации необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за тем, в котором вы получили доход. Однако доходы физлиц, полученные с 1 января 2015 до 1 декабря 2017 года, с которых налоговый агент не удержал НДФЛ, но в установленном порядке представил сведения об этом в налоговый орган, от налогообложения освобождены. За исключением установленных видов доходов. (Пункт 72 статьи 217, пункт 5 статьи 226, подпункт 4 пункта 1 и подпункты 2, 6 статьи 228, пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ. Часть 8 статьи 4 Закона от 29 декабря 2015 года N 396-ФЗ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели