У соседей тушили пожар и залили мою квартиру, как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У соседей тушили пожар и залили мою квартиру, как быть?

9 января 2019 / просмотров – 286
Гражданское право

Если ваша квартира пострадала, то согласно пункту 1 статьи 15 Гражданского кодекса РФ, вы можете требовать полного возмещения причиненных убытков. За возмещением вреда, причиненного пожаром, а также действиями команды МЧС при его тушении, следует обращаться к собственнику квартиры, в которой произошло возгорание.

По общему правилу возместить вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу организации, должно лицо, его причинившее (пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ).
Лицо, ответственное за причинение вреда, может быть обязано возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и тому подобное) или возместить причиненные убытки (статья 1082 Гражданского кодекса РФ).

Согласно части 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ убытки - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества этого лица (реальный ущерб). А также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В случае причинения вреда при крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей ряду лиц, если опасность не могла быть устранена иными средствами, то суд может возложить обязанность по возмещению вреда на причинившего вред или на лицо, в интересах которого вред был причинен (статья 1067 Гражданского кодекса РФ).

При этом личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, освобождаются от возмещения причиненного ущерба (статья 22 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ).

Таким образом, за возмещением вреда, причиненного пожаром и действиями пожарной команды при его тушении, следует обращаться к собственнику квартиры, в которой произошел пожар.

Если пожар произошел вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения управляющей организацией обязанностей по содержанию общего имущества (например, инженерных сетей) в многоквартирном доме, ответственной за причинение вреда также может быть признана управляющая организация (часть 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели