Кому дается компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным человеком и как ее оформить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кому дается компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным человеком и как ее оформить?

9 января 2019 / просмотров – 119
Социальное обеспечение

Ежемесячная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином (кроме детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы) устанавливается неработающему гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным человеком, независимо от факта их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

К таким нетрудоспособным гражданам относятся:*
- инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы;
- престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или достигшие возраста 80 лет.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей в месяц.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент (пункты 1, 2 Указа Президента РФ от 26 декабря 2006 года N 1455).

Выплату назначает и выплачивает тот территориальный орган Пенсионного фонда РФ, который назначает и выплачивает пенсию нетрудоспособному гражданину.**

Если вы ухаживаете за нетрудоспособным гражданином, вам потребуются следующие документы (пункт 6 Правил N 343; пункты 18, 22 Административного регламента N 166н):
1) заявление с указанием даты начала ухода и вашего места жительства;
2) заявление гражданина, который нуждается в уходе, о его согласии на то, что вы будете ухаживать за ним;
3) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;
4) документ, удостоверяющий вашу личность;
5) документы, подтверждающие факт прекращения работы (иной деятельности) вами, а также нетрудоспособным гражданином (представляются при их отсутствии в распоряжении ПФР);
6) разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время;
7) справка образовательной организации, подтверждающая факт вашего обучения по очной форме.

Документы могут быть представлены на бумажном носителе непосредственно в ТО ПФР, направлены по почте, поданы через МФЦ (при наличии соглашения о взаимодействии между ТО ПФР и МФЦ и указания о возможности подачи заявления в перечне предоставляемых МФЦ услуг).

Соответствующая выплата назначается с того месяца, в котором вы обратились за ее назначением, но не ранее дня возникновения права на нее (пункт 8 Правил N 343; пункт 9 Правил N 397; пункт 12 Административного регламента N 669н; пункт 11 Административного регламента N 166н).

*Пункт 1 Указа Президента РФ от 26 декабря 2006 года N 1455; пункт 2 Административного регламента, утвержденного Приказом Минтруда России от 13 апреля 2016 года N 166н.
**Пункт 5 Правил об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом N 343; пункт 4 Правил об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами N 397; пункты 9, 68 Административного регламента N 669н.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели