Если мы с мужем разведемся и поделим дом, сможет ли он позднее продать свою долю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если мы с мужем разведемся и поделим дом, сможет ли он позднее продать свою долю?

29 декабря 2018 / просмотров – 197
Семейное право и наследство

В таком случае, после внесения в ЕГРН регистрационной записи о регистрации права общей долевой собственности на жилой дом, ваш бывший супруг как участник долевой собственности вправе распорядиться своей долей в доме по своему усмотрению, в том числе продать. Однако, продажа доли в праве общей долевой собственности осуществляется с соблюдением правил о преимущественном праве покупки остальными участниками.

В силу пункта 5 части 2 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Следовательно, решение суда о разделе совместно нажитого имущества является основанием для погашения внесенной в Единый государственный реестр недвижимости регистрационной записи на спорный жилой дом и совершением новой записи в ЕГРН о регистрации прав на доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского кодекса.

Статьей 250 Гражданского кодекса РФ установлено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество - в течение десяти дней со дня извещения, то продавец вправе продать свою долю любому постороннему лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели