Могу ли я выписать из своей квартиры несовершеннолетнего ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я выписать из своей квартиры несовершеннолетнего ребенка?

28 декабря 2018 / просмотров – 360
Гражданское право

Если ребенок фактически с вами не проживает, при этом не является членом вашей семьи, то вы можете выписать его, обратившись в паспортный стол вместе с законным представителем несовершеннолетнего. А если в добровольном порядке снять с регистрационного учета ребенка не возможно, вы имеете право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.
Согласно статье 31 Жилищного кодекса к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в таком качестве.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жильем за бывшим членом его семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.

В соответствии со статьей 56 Семейного кодекса РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями.

Таким образом, если несовершеннолетний зарегистрирован в жилом помещении, однако фактически в нем не проживает, при этом не является членом семьи, то собственник имеет право выписать его, обратившись в паспортный стол вместе с законным представителем несовершеннолетнего.

В случае, если в добровольном порядке снять с регистрационного учета несовершеннолетнего не представляется возможным, собственник имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В этом случае ответчиком по делу будут родители несовершеннолетнего, которые являются его законными представителями.

Исковое заявление о прекращении права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением подается в районный суд по месту нахождения жилья (часть 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели