После смерти родного дяди осталось трое племянников, других наследников нет. Как будет делиться его квартира?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти родного дяди осталось трое племянников, других наследников нет. Как будет делиться его квартира?

25 декабря 2018 / просмотров – 304
Семейное право и наследство

Если у вашего дяди не осталось других родственников, то вы как племянники являетесь наследниками по праву представления. Каждый из вас может получить только то имущество, которое получил бы его умерший родитель.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (пункт 1 статьи 1146 Гражданского кодекса РФ).

Право представления распространяется на следующих родственников наследодателя (пункт 2 статьи 1142, пункт 2 статьи 1143 и пункт 2 статьи 1144 Гражданского кодекса РФ):
- внуков и их потомков;
- детей полнородных и неполнородных братьев и сестер (то есть племянников и племянниц);
- двоюродных братьев и сестер.

Другими словами, за умерших родителей наследуют их вышеуказанные потомки при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых.

Наследовать по праву представления не могут потомки наследника, лишенного наследодателем наследства, а также потомки лица, признанного недостойным наследником (пункты 2 - 3 статьи 1146 Гражданского кодекса РФ).
Наследование по праву представления необходимо отличать от наследственной трансмиссии. Она предполагает, что если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие наследства переходит не к его потомкам по праву представления, а к его наследникам по закону или по завещанию (статья 1156 Гражданского кодекса РФ).

Наследник по праву представления может получить только то имущество, которое получил бы его умерший родитель. Если наследников по представлению несколько, то доля умершего наследника делится между ними поровну (пункт 1 статьи 1146 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели