Мой сын платит алименты, имеется исполнительное производство, но фактически он отдает деньги сам. Как определить, есть ли задолженность или нет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сын платит алименты, имеется исполнительное производство, но фактически он отдает деньги сам. Как определить, есть ли задолженность или нет?

21 декабря 2018 / просмотров – 427
Семейное право и наследство

Ваш сын может обратиться к судебному приставу–исполнителю с заявлением о предоставлении информации по исполнительному производству, о наличии (отсутствии) задолженности по алиментам, приложив к заявлению копии расписок взыскателя о получении денежных средств.

В соответствии со статьей 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в редакции от 3 августа 2018 года) размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности, исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания.

В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

В соответствии с частью 1 статьи 50 Закона об исполнительном производстве стороны вправе знакомиться с материалами, делать выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий. А также приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) и иные права, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели