На меня подали в суд, но я считаю, что предоставленные истцом доказательства надуманы и не соответствуют конкретным обстоятельствам дела. Как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На меня подали в суд, но я считаю, что предоставленные истцом доказательства надуманы и не соответствуют конкретным обстоятельствам дела. Как быть?

20 декабря 2018 / просмотров – 295
Гражданское право

Статья 186 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает возможность лиц, участвующих в деле, заявить о подложности доказательств. В таком случае суд для проверки заявления вправе назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, установленное статьей 186 Гражданского процессуального кодекса РФ право, а не обязанность суда для проверки заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства, вытекает из принципа самостоятельности и независимости судебной власти.*

При поступлении такого заявления суд оценивает его в совокупности с другими доказательствами и обстоятельствами дела, исходя из возложенной на него обязанности по вынесению законного и обоснованного решения.

Кроме того, наделение суда указанным правом не предполагает произвольного его применения, поскольку при наличии у суда обоснованных сомнений в подлинности доказательства, он обязан принять меры, предусмотренные данной статьей.

Таким образом, если в подтверждение подложности представленного другой стороной документа имеется какое-либо доказательство, его необходимо представить в суд. В случае отсутствия иных доказательств либо если суд посчитает необходимым, будет назначена экспертиза.

* Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2015 года N 1727-О.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели